tvalya (tvalya) wrote in bleschunov,
tvalya
tvalya
bleschunov

Пресс-конференция по проекту «Музеи на линии огня. Шаг от жертвы к миротворцу». 22 октября, 12:00

22 октября, 12:00 в Доме Блещунова (ул. Польская, 19) состоится отчетная пресс-конференция с презентацией результатов проекта «Музеи на линии огня. Шаг от жертвы к миротворцу». Приглашаем представителей СМИ, блогеров, общественных деятелей.



«Музеи на линии огня. Шаг от жертвы к миротворцу» – совместный проект национальных комитетов ІСОМ Украины и Молдовы для музейщиков восточных областей Украины. Были представлены музеи Мариуполя, Бердянска, Славянска, Краматорска, Лисичанска, Харькова, Новопскова и Запорожья.

Проект состоял из нескольких частей: отбора участников на основе поданных заявок, воркшопа, визуализации итогов совместной работы. Завершающей частью стала двухдневная Международная конференция, объединившая музейных специалистов Украины, Молдовы, Румынии, Грузии и Франции. Инициатор и основной партнер проекта – ІСОМ Украины в лице Одесского муниципального музея личных коллекций им. А.В. Блещунова.

Цель проекта «Музеи на линии огня. Шаг от жертвы к миротворцу» – формирование уверенности у представителей музеев в том, что они остаются в общем культурном пространстве со всей страной и проблемы этих музеев и общин являются болезненными и крайне важными, как для коллег – украинских и зарубежных, так для украинского общества в целом. Для ее достижения была создана межмузейная команда, способная, благодаря обновленному взгляду на миссию музеев, находящихся на пострадавших территориях, инициировать проекты и мероприятия, направленные на консолидацию общества.

«Для Дома Блещунова это логичное продолжение проектов в рамках миссии по объединению и взаимному узнаванию музеев Украины. В сентябре 2014 года нами уже был реализован проект «Музейні Схід та Захід єднаються в Одесі». Кроме того, в феврале 2015 года мы были организатором лекции для одесситов «Невідомий Донбас» от этнографа и историка из Киева Леси Гасиджак. Проект «Музеи на линии огня. Шаг от жертвы к миротворцу» призван поддержать коллег, оказавшихся в изоляции, помочь им найти возможности для совместных проектов, переосмыслить миссии собственных музеев. Могу сказать, что по результатам проекта уже наметились первые совместные шаги музеев Востока Украины и партнеров из Молдовы. Коллеги будут готовить проект по совместной оцифровке музейных экспонатов и подаваться на грант от Евросоюза» – отмечает Светлана Остапова, руководитель проекта, директор ОММЛК им. А. В. Блещунова.

В ходе пресс-конференции будут презентованы:
• фото- и видеоотчет проекта
• визуализация итогов воркшопа в Кишиневе. Размышления о роли музеев в обществе, результаты обсуждений, дискуссий
• авторское видео Елены Афанасьевой о музеях Востока, материалы для которого присылали участники проекта.

В пресс-конференции примут участие:
• Светлана Остапова, руководитель проекта, директор ОММЛК им. А.В. Блещунова, Вице-президент ІСОМ Украины
• Елена Илясова, эксперт, главный хранитель Дома Блещунова, сертифицированный специалист программы ІСROM «Защита культурного наследия в чрезвычайных ситуациях»
• Екатерина Реброва, психолог, руководитель Одесского отделения Всеукраинской ассоциации арттерапевтов, координатор волонтерско-психологической службы г. Одессы.

Аккредитация СМИ: тел. 722-10-81, E-mail:museumbleschunov at gmail.com
Tags: ICOM Украины, Музеи на линии огня, презентация, пресс-конференция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments