tvalya (tvalya) wrote in bleschunov,
tvalya
tvalya
bleschunov

Выставка произведений Михаила Жука из коллекции Тараса Максимюка

Друзья, готовим интереснейшую выставку! 27 октября, 15:00 приглашаем на вернисаж, где представим произведения художника Михаила Жука из коллекции Тараса Максимюка, заслуженного работника культуры Украины. На выставке будут впервые представлены все издания, альбомы и каталоги выставок художника с 1918 по 2012 год и показаны автопортреты мастера, портреты его друзей, художников и писателей – Ивана Франка, Василия Стефаника, Максима Горького, Михаила Коцюбинского.


Михаил Жук – один из немногих украинских художников, работавших в стиле модерн. Он творил в одно время с такими известными мастерами, как Густав Климт и Адольф Муха. Работы, представленные на выставке, выполнены мастером в различных техниках: масляная живопись, пастель, смешанная техника, а также печатная графика (литография, ксилография, офорт).
Мария Апрятова, куратор выставки, зав. выставками ОММЛК им. А. В. Блещунова: «Михаил Жук – художник-легенда национальной художественной культуры. Он объединил графику с поэзией, а модерн и конструктивизм с народным искусством, создав эклектичные и завораживающие произведения, ассоциирующиеся со сказочной украинской ночью, мечтой или сном. Мастер прекрасно владел разнообразными графическими техниками, сочетая, казалось бы, несочетаемое. Огромен его вклад в развитие новой украинской книжной графики. Ключевая тема его творчества – портретный жанр. Мастерски схватывал самые характерные черты портретируемого. Безупречные, выверенные композиции почти всегда наполнены тонкими, декоративными деталями, характеризирующими конкретную личность. Михаил Жук не только старательно прорабатывает лицо, но часто делает фон таким же важным, равнозначным с объектом. Фон начинает работать также активно, как и сам объект, поражая зрителя своей изысканной декоративностью, передавая настроения и даже рассказывая истории из биографии изображенных».
До встречи на Польской, 19!
Tags: анонс, вернисаж, выставка, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments